“Vitamina proteina cocco bello“, diceva il venditore di cocco in spiaggia, e in effetti tutti i torti non ha: la polpa, l’acqua e il latte della noce di cocco sono un concentrato di ottimi valori nutrizionali. Ma attenzione: insieme a tanti valori benefici, la noce di cocco è anche un concentrato di calorie e acidi grassi, e allora, prima di addentarne uno spicchio croccante al grido di “bambini piangete che la mamma vi compra il cocco“, vediamo insieme pro e contro.
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L’acqua di cocco è isotonica
Da non confondere con il latte di cocco, ricco di acidi grassi, l’acqua di cocco (che si estrae dalle noci ancora verdi) è una bevanda isotonica, ovvero come gli integratori ha un tempo di assimilazione intestinale medio ed è perfetta per reidratarsi in caso di sudorazioni abbondanti ma non estreme.
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L’acqua di cocco è ricca di potassio
Anzi, ne contiene più delle banane (circa 300 milligrammi per ciascuna noce) e sapete bene che il potassio è utile per la regolazione della contrazione muscolare e per prevenire i crampi.
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L’acqua di cocco è un concentrato di vitamine
B1, B2, B3, B5 e B6, e poi vitamina C, acido folico, calcio, zinco, fosforo e magnesio.
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L’acqua di cocco è anche ricca di antiossidanti
E gli antiossidanti rallentano l’invecchiamento cellulare e in fondo mantengono giovani.
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La polpa di cocco è ricca di fibre
Le fibre non solo fanno sentire sazi più a lungo, ma rilasciano energia gradualmente, regolando la glicemia nel sangue, e soprattutto aiutano la regolare funzione intestinale.
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Il cocco è un concentrato di acidi grassi saturi
Sì, purtroppo ci sono anche i contro: polpa e latte di cocco sono ad alta concentrazione di acidi grassi saturi, ovvero quelli responsabili del colesterolo cattivo, che alla lunga provoca malattie cardiovascolari.
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Il cocco è ricco di calorie
100 grammi di cocco fresco hanno un valore energetico pari a 364 Kcal; 100 grammi di latte di cocco apportano 230 calorie, mentre la stessa quantità di acqua di cocco apporta solo 19 calorie.
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Photo by Tijana Drndarski / sentidos humanos
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