Le fibre alimentari sono tra i più importanti componenti della nostra alimentazione quotidiana: non solo favoriscono la digestione e il corretto funzionamento dell’intestino ma apportano vitamine e sali minerali di qualità, regolano la glicemia e abbassano i livelli di colesterolo.
Mangiare più fibre: come riuscirci facilmente
Le fibre alimentari si trovano nei cereali integrali così come in frutta, verdura e ortaggi, e tuttavia nonostante la quantità giornaliera di 20-35 grammi raccomandata da tutte le organizzazioni alimentari (dall’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare all’americana USDA) spesso ci si ferma ad appena 14 grammi di fibre alimentari al giorno.
Ecco allora 7 semplici modi per aumentare la quantità giornaliera di fibre.
1. Scegli pane integrale al 100%: sono 3-5 grammi di fibre per porzione.
2. Usa i semi di lino nell’insalata e nelle minestre (contengono anche acidi grassi omega-3)
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3. Prepara uno smoothie di frutta fresca con buccia (sono circa 4 grammi di fibre in più)
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4. Metti anche i legumi nel piatto: 90 grammi di legumi son circa 6 grammi di fibre extra.
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5. Fai l’aperitivo con carote, broccoli, finocchi, sedano o peperoni a strisce
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6. Fai merenda con la frutta in guscio come mandorle, pistacchi, noci & Co: una manciata da 30 g son quasi 4 grammi di fibre
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7. Tuffa nello yogurt una manciata di frutti di bosco: 70 grammi significano altri 4 grammi di fibre
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Credits: Pixabay
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Spoiler: ne mandiamo poche, ma buone!
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