Durante le pause di gioco per il cambio di campo tanti tennisti professionisti danno un morso alla banana tenuta nel borsone con la stessa cura riservata alle racchette di riserva: un’ottima mossa per dare potassio per i muscoli contro i crampi. La stessa cosa avviene in qualunque ristoro di qualunque gara podistica o granfondo ciclistica, perché la banana assicura ben 350 mg di potassio per i muscoli ogni 100 g. Questo minerale è infatti fondamentale per favorire una corretta contrazione muscolare e va quindi reintegrato a dovere soprattutto quando si fa sport al caldo, perché l’aumentata sudorazione ne induce una maggiore perdita da parte dell’organismo.
La frutta più ricca di potassio per i muscoli
La banana è sicuramente tra le scelte migliori e più pratiche per fare il pieno di potassio, ma non è l’unica.
Ecco di seguito quale altra frutta si può mangiare in estate prima, durante e dopo lo sport per favorire la migliore efficienza muscolare e prevenire i crampi (i valori nutrizionali indicati sono quelli forniti dalle tabelle dell’autorevole Crea).
● Avocado: 450 mg di potassio ogni 100 g.
● Kiwi: 400 mg di potassio ogni 100 g.
● Melone: 333 mg di potassio ogni 100 g.
● Albicocche: 320 mg di potassio ogni 100 g.
● Cocomero: 280 mg di potassio ogni 100 g.
● Fichi freschi: 270 mg di potassio ogni 100 g.
● Pesche: 260 mg di potassio ogni 100 g.
● Cocco: 256 mg di potassio ogni 100 g.
● Ananas e Mango: 250 mg di potassio ogni 100 g.
● Pompelmo: 230 mg di potassio ogni 100 g.
● Arance: 200 mg di potassio ogni 100 g.
● Uva: 192 mg di potassio ogni 100 g (200 mg / 100 g l’uva bianca).
● Prugne: 190 mg di potassio ogni 100 g (197 mg / 100 g le prugne gialle).
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Credits: foto di Engin Akyurt (apertura) e di Viktoria Slowikowska (nel testo) da Pexels.
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