Quali sono i cibi alternativi alla carne rossa per ridurre i rischi di malattie cardiovascolari e vivere a lungo e in salute?
Sostituire la carne rossa con cibi vegetali di alta qualità come fagioli, noci o soia può abbassare i rischi di malattie coronariche, così come cereali, uova e prodotti lattiero-caseari. Lo suggerisce uno studio condotto dalla Harvard University e pubblicato da The BMJ che dimostra come un elevato consumo di carne rossa, in particolare carne rossa lavorata (pancetta, wurstel, salsicce e salame) è associato a un aumento del rischio di morte e di gravi malattie croniche.
I ricercatori dimostrano che una maggiore assunzione di carne rossa, trasformata e no, è associata a un rischio più elevato di queste malattie, indipendentemente da altri fattori di rischio di malattie cardiovascolari dietetiche e non alimentari.
I cibi alternativi alla carne rossa per vivere in salute
Finora molti studi non sono riusciti a confrontare la carne rossa con proteine e fonti energetiche simili, così gli studiosi americani hanno esaminato la relazione tra carne rossa, sia trasformata che non, e il rischio di malattia coronarica. E hanno stimato gli effetti, su oltre 43 mila uomini americani, della sostituzione di altre fonti proteiche con la carne rossa con il rischio di malattia coronarica.
I risultati hanno portato a scoprire che per ogni porzione consumata al giorno, la carne rossa di ogni tipo è associata a un modesto (12%) rischio più elevato di malattie coronariche. Associazioni simili sono state osservate per la carne rossa non trasformata (rischio maggiore dell’11%) e trasformata (rischio maggiore del 15%).
Ma l’assunzione di una porzione al giorno di fonti combinate di soia, proteine vegetali e legumi (tra cui noci, piselli, fagioli e lenticchie) è stata associata a un rischio inferiore del 14% di malattia coronarica. Qui parliamo di 8 cibi che forniscono proteine senza mangiare carne.
Questo rischio era ancora inferiore (18%) tra gli uomini di età superiore ai 65 anni e rispetto alla carne rossa lavorata (17%).
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Cereali e latticini al posto della carne rossa
Anche sostituire la carne rossa con cereali integrali e prodotti lattiero-caseari (come latte, formaggio e yogurt) o usare le uova invece che la carne rossa lavorata sono abitudini che vengono associate a un minor rischio di malattia coronarica. In particolare tra gli uomini più giovani, in cui la sostituzione della carne rossa con l’uovo era associata a un rischio inferiore del 20% di CHD.
Quanto al pesce, usarlo al posto della carne rossa non sembrerebbe portare a minori rischi di malattie coronariche, ma probabilmente a causa del metodo di cottura come la frittura.
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“Questi risultati sono coerenti con gli effetti di questi alimenti sui livelli di colesterolo delle lipoproteine a bassa densità e spiegano come sia un beneficio per al salute limitare il consumo di carne rossa e sostituirla con fonti di proteine vegetali”.
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