Le bibite gassate fanno male al cuore. Così come l’eccesso di dolci e in generale di zuccheri nell’alimentazione. Lo afferma uno studio pubblicato sull’European Journal of Preventive Cardiology e condotto da un team dell’University of Minnesota Public Health che ha dimostrato come l’eccessivo consumo di zuccheri sia correlato al deposito di grasso intorno al cuore e ai conseguenti rischi per la salute.
Lo zucchero in eccesso diventa grasso, e questo grasso viene immagazzinato. Quando si deposita intorno al cuore e nell’addome questo grasso rilascia sostanze chimiche dannose per la salute.
So Yun Yi, PhD student presso la University of Minnesota School of Public Health
Bibite gassate e cuore
Lo studio della University of Minnesota School of Public Health è stato condotto su 3.070 partecipanti sani di età compresa tra 18 e 30 anni, misurando l’assunzione di alimenti e bevande eccessivamente zuccherate per 3 volte nel corso di 20 anni (1985-2005) e dopo 25 anni (nel 2010) sono state eseguite scansioni di tomografia computerizzata (TC) del torace e dell’addome per misurare i volumi di grasso nell’addome e intorno al cuore.
Lo studio ha preso in considerazione sia le bevande zuccherate con zucchero (come bibite analcoliche, bevande alla frutta, bevande energetiche) sia lo zucchero aggiunto a cibi e bevande per dolcificare (ad esempio durante la cottura o negli alimenti trasformati). I ricercatori hanno analizzato l’associazione tra consumo di zucchero a lungo termine e depositi di grasso nel cuore e in altri organi. I dati sono stati ottenuti da Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA), uno studio di coorte in corso negli Stati Uniti che comprende centri in Alabama, California, Illinois e Minnesota.
Perché le bibite gassate fanno male
I ricercatori della della University of Minnesota School of Public Health hanno scoperto che l’assunzione di zucchero nell’arco dei 20 anni era correlata ad alti volumi di deposito di grassi più avanti nella vita. Assunzioni più elevate di bevande zuccherate e zuccheri aggiunti erano correlate a maggiori depositi di grasso attorno agli organi in modo graduale.
I nostri risultati forniscono ulteriori prove del fatto che il consumo eccessivo di zuccheri e bevande zuccherate è correlato a una maggiore quantità di tessuto adiposo. E sappiamo che i depositi di grasso sono associati a maggiori rischi di malattie cardiache e diabete.
Dr. Lyn Steffen, University of Minnesota School of Public Health
Come evitare di ingerire troppi zuccheri con bevande gassate e dolci
Poiché le bibite gassate fanno male il Dr. Lyn Steffen consiglia ovviamente di ridurre la quantità di zucchero aggiunto consumato ogni giorno:
1. Bevi acqua invece di bevande zuccherate e scegli spuntini più sani rispetto a cibi ricchi di zuccheri aggiunti come le torte.
2. Leggi le etichette degli alimenti per verificare la quantità di zucchero aggiunto in ciò che stai acquistando.
3. Cerca ingredienti come sciroppi, glucosio, fruttosio, saccarosio e maltosio. 4. Essere più consapevoli dello zucchero nascosto ti aiuterà a ridurre la quantità che ne assumi ogni giorno”.
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Il consumo eccessivo di zucchero nel mondo
Il consumo eccessivo di zucchero è un problema mondiale. I sei paesi con le più alte vendite di bevande zuccherate pro capite sono Cile, Messico, Argentina, Perù, Stati Uniti e Arabia Saudita. La domanda di zucchero dovrebbe aumentare in Asia, Africa e Russia.
Il Dr. Steffen ha dichiarato: “Oltre ai nostri sforzi individuali, i governi, i produttori di alimenti, i ristoranti, le scuole e i luoghi di lavoro hanno un ruolo da svolgere nel sensibilizzare i consumatori sul contenuto di zucchero negli alimenti e nelle bevande e nell’offrire alternative più salutari”.
[Foto di Ernesto Rodriguez da Pixabay]
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