A Pila, oltre lo sci c’è un mondo di esperienze tutte da vivere. A Pila infatti l’esperienza alpina non si limita allo sci: numerose attività attendono i visitatori di tutte le età.
Pila oltre lo sci: ciaspole
Immergersi nella natura con le ciaspolate, lungo i numerosi itinerari disponibili, sia in autonomia che con guide esperte. Da non perdere la ciaspolata all’Alpeggio Grivel e al Grimondet, con una vista mozzafiato sui 4000 valdostani. Per un’esperienza ancora più suggestiva, da provare le ciaspolate notturne, con aperitivo o cena in baita. Fun Park: i più piccoli potranno divertirsi in tutta sicurezza al Fun Park, con bob, slittini e snow tubing.Areaeffe Snowpark: gli amanti del freestyle troveranno adrenalina e divertimento all’Areaeffe Snowpark, con linee per tutti i livelli, dai principianti ai più esperti.
Ciaspole: itinerari ed experience
Per le ciaspole gli itinerari sono tanti, percorribili in autonomia o con la guida.
Da non perdere la passeggiata che conduce verso l’Alpeggio Grivel e poi al panoramico Grimondet. Meta che offre una vista mozzafiato a tutto tondo sul fondovalle e sui 4000 valdostani, tra cui il Monte Bianco, il Monte Rosa, il Cervino e il Gran Combin.
Ci si addentra nelle abetaie, avvolti dal silenzio e circondati dal paesaggio nevoso, lontani dalle piste affollate, per rimanere a stretto contatto con la natura. La presenza della guida aggiunge alle emozioni che scaturiscono dalla bellezza del contesto la comprensione delle caratteristiche dell’ambiente circostante, rendendo l’esperienza ancora più interessante.
L’attività ha una durata totale di circa 3,5 ore e termina con il ritorno al punto di partenza.
Di giorno e di notte non è insolito avvistare animali: un’esperienza indimenticabile anche per i bambini. Un appuntamento bello, per avvicinarsi all’esplorazione della natura in montagna con la preziosa conduzione della guida.
Affascinante anche l’esperienza della ciaspolata in notturna con aperitivo o cena a seguire, per godere della montagna al chiaro di luna e gustarsi un calice di vino locale, accompagnato da salumi e formaggi valdostani, oppure una cena nelle accoglienti baite di Pila.
Informazioni e prenotazioni ciaspolate con guida
– TrekkingHabitat di Roberto Giunta – +39 335811873 – info@trekking-habitat.com – www.trekking-habitat.com
– Tracce Alpine – +39 338 4599714 – traccealpinevda@gmail.com – www.traccealpine.it/
Sapori di montagna: un viaggio enogastronomico
Dopo una giornata trascorsa all’aria aperta, è possibile concedersi una pausa di gusto nei ristoranti e nelle baite di Pila, assaporando i piatti tipici della tradizione valdostana, preparati con ingredienti genuini e di alta qualità, come la polenta concia, le zuppe, la selvaggina e i formaggi locali. Da non perdere l’occasione di degustare i prodotti DOP della Valle d’Aosta, come la Fontina, il Fromadzo, il Jambon de Bosses e il Lardo d’Arnad.
Un viaggio enogastronomico
Attualmente in Valle d’Aosta sono quattro le specialità che hanno ottenuto il marchio di qualità DOP: la Fontina, il Valle d’Aosta Fromadzo, il Valle d’Aosta Jambon de Bosses e il Valle d’Aosta Lardo d’Arnad.
La proposta enogastronomica a Pila è da annoverarsi fra i suoi punti di forza: fra brasserie, pub, baite e ristoranti, si possono degustare i piatti più tipici della Vallée cucinati con materie prime che parlano l’antica lingua della tradizione.
La mocetta, carne di cervo essiccata nei fienili, il prosciutto di Bosses, il celebre lardo di Arnad accompagnato al miele. Fontina, tome, e la grande tradizione delle carni con polenta o dei pesci di fiume, insieme alle zuppe, con o senza pane nero, da accompagnare con Fumin, Torrette o Enfer d’Arvier, per citare alcuni tra i più conosciuti vini rossi locali. E poi i dolci, con panna d’alpeggio, castagne e mele. Da qui si apre un mondo fatto di prodotti di qualità che parlano di territorio e tradizioni antiche, dai prodotti agricoli alle erbe aromatiche, dai prodotti dell’allevamento fino al miele millefiori. Le tradizioni delle case valdostane si tramandano ancora ma, nei ristoranti e nelle baite, si scoprono sempre più spesso varianti personalizzate e molto interessanti.
Tavole al top
Fra i locali consigliati (i primi tre raggiungibili col gatto delle nevi) La Châtelaine (www.lachatelainepila.com), situata ai bordi dell’omonima pista, recentemente rinnovata con un’ampia veranda panoramica, con la sua ottima polenta e le selezioni di formaggi locali. Lo Baoutson (www.lobaoutson.com, alla partenza della seggiovia Couis 2) che punta sui piatti tipici valdostani e sulla calda accoglienza di un ristorante a conduzione famigliare. Piatti gourmet sono invece serviti alla Société Anonyme de Consommation (www.ristorantesociete.it) in un’antica baita ristrutturata. Alla Trattoria dei Maestri il piatto forte è la focaccia di Recco di tradizione ligure ma anche ottimi piatti a base di carne. Il ristorante La Sosta oltre a offrire pietanze della tradizione valdostana e nazionale, propone piatti con tecniche di cottura alternative come la carne e la verdura cotta sottovuoto a bassa temperatura e ottimi dolci fatti in casa. All’Hermitage (www.hermitagetavolacalda.com), spazioso self-service alla partenza della seggiovia della Nouva, servono tipici piatti
della cucina valdostana (zuppe, polente, carni e contorni) oltre a un ricco buffet di antipasti freddi e verdure grigliate. Presso l’arrivo della telecabina Aosta-Pila, si trova lo Yeti, rinomato per la pasta fresca fatta in casa e i piatti di selvaggina rivisitati in chiave gourmet e una cantina ricca di selezionate etichette valdostane e non.
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Da non perdere
La miglior merenda prima dell’ultima discesa è al Bar Hotel della Nouva: ottime torte, yogurt locale, cremosissimi gelati artigianali e dolcetti fatti in casa.
Gustosi panini con prodotti del territorio e un maxi schermo per godersi lo sport anche in montagna al Bar Mion.
La migliore pizza di Pila è alla Pizzeria Belvedere, affiancata da altre proposte culinarie come grigliate miste e ottimi dolci fatti in casa.
Il punto di riferimento per l’after-ski è alla Brasserie du Grimod: atmosfera calda in un ambiente di montagna giovane e simpatico e con un’ottima cucina (pizza e piatti tipici).
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