11 motivi per cui lo zucchero fa male: i cibi da evitare e quanto possiamo mangiarne

3. Provoca l’aumento dell'acne

Una dieta ricca di carboidrati raffinati, compresi cibi e bevande zuccherate, è stata associata a un rischio maggiore di sviluppare l'acne.
Gli alimenti con un indice glicemico più alto, come i dolci lavorati, aumentano la glicemia più rapidamente di quelli con un indice glicemico più basso.
Il consumo di alimenti zuccherati può; causare un'impennata dei livelli di zucchero e di insulina nel sangue, con conseguente aumento della secrezione di androgeni, della produzione di olio nella pelle e dell'infiammazione, tutti fattori che giocano un ruolo nello sviluppo dell'acne.
Studi hanno dimostrato che le diete a basso contenuto glicemico sono associate a un rischio ridotto di acne, mentre le diete ad alto contenuto glicemico sono collegate a un rischio maggiore di acne.
Ad esempio, uno studio condotto su 24.452 partecipanti ha rilevato che il consumo di prodotti grassi e zuccherati, di bevande zuccherate e di latte era associato all'acne attuale negli adulti.
Inoltre, molti studi sulla popolazione hanno dimostrato che le comunità rurali che consumano alimenti tradizionali e non trasformati hanno tassi di acne molto più bassi rispetto alle aree più urbane e ad alto reddito dove gli alimenti trasformati fanno parte della dieta standard.
Questi risultati coincidono con la teoria secondo cui le diete ricche di alimenti trasformati e carichi di zucchero contribuiscono allo sviluppo dell'acne.

In grandi quantità lo zucchero fa male, e la cosa non riguarda solamente l’eventuale bustina nel caffè. Che è già molto, e peraltro inutile se si vuole apprezzare il vero aroma del caffè. Probabilmente non ce ne rendiamo conto, forse neanche lo sappiamo davvero bene, ma ci sono tantissimi prodotti con zuccheri aggiunti, e nascosti.
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11 motivi per cui lo zucchero fa male: i cibi da evitare e quanto possiamo mangiarne

Questi prodotti possono far superare, anche abbondantemente, la soglia massima di consumo di zuccheri aggiunti al giorno. 
Secondo lo studio LIZ (Liquidi e Zuccheri) pubblicato sull’European Journal of Nutrition, nel nostro Paese per fortuna il 94% degli uomini e delle donne è al di sotto della soglia raccomandata dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) per il consumo di zuccheri aggiunti, ovvero il 10% delle calorie totali. In media gli uomini italiani adulti consumano 67 grammi di zucchero al giorno e le donne si fermano a 65.

Tuttavia un eccessivo consumo di zucchero può portare a conseguenze come aumento di peso, acne, diabete di tipo 2 e altre patologie gravi, in particolare quelle legate all’obesità. Per questo motivo le linee guida dietetiche suggeriscono di limitare le calorie da zuccheri aggiunti a meno del 10% al giorno rispetto al proprio fabbisogno calorico.

 

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11 motivi per cui lo zucchero fa male

  • Il consumo di troppi zuccheri aggiunti, soprattutto quelli delle bevande zuccherate, aumenta il rischio di aumento di peso e può portare all’accumulo di grasso viscerale.
  • Il consumo di zuccheri aggiunti aumenta i fattori di rischio di malattie cardiache come l’obesità, l’ipertensione e l’infiammazione.
  • Le diete ad alto contenuto di zuccheri sono state collegate a un aumento del rischio di malattie cardiache.
  • Le diete ad alto contenuto di zuccheri possono aumentare la secrezione di androgeni, la produzione di olio nella pelle e l’infiammazione, tutti fattori che possono aumentare il rischio di sviluppare l’acne.
  • Una dieta ad alto contenuto di zuccheri può portare all’obesità e all’insulino-resistenza, entrambi fattori di rischio per il diabete di tipo 2.
  • Troppo zucchero può portare all’obesità, alla resistenza all’insulina e all’infiammazione, tutti fattori di rischio per il cancro.
  • Una dieta ricca di zuccheri aggiunti e di alimenti ultraprocessati può aumentare il rischio di depressione sia negli uomini che nelle donne.
  • Gli alimenti zuccherati possono aumentare la produzione di AGE, una serie di composti chimici prodotti quando gli zuccheri si combinano con proteine o grassi (glicazione avanzata), che possono accelerare l’invecchiamento della pelle e la formazione delle rughe.
  • Mangiare troppo zucchero può accelerare l’accorciamento dei telomeri, aumentando l’invecchiamento cellulare.
  • Gli alimenti ad alto contenuto di zuccheri possono influire negativamente sui livelli di energia, causando un picco di zuccheri nel sangue seguito da un crollo.
  • Mangiare troppo zucchero può portare alla steatosi epatica non alcolica (NAFLD), una condizione in cui si accumula un eccesso di grasso nel fegato.
  • Un consumo eccessivo di zucchero può peggiorare il declino cognitivo, aumentare il rischio di gotta, danneggiare i reni e causare carie.

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