11 motivi per cui lo zucchero fa male: i cibi da evitare e quanto possiamo mangiarne

5. Aumenta il rischio di cancro

Mangiare quantità eccessive di zucchero può aumentare il rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro.
Innanzitutto, una dieta ricca di alimenti e bevande zuccherate può portare all'obesità, che aumenta notevolmente il rischio di cancro.
Inoltre, le diete ad alto contenuto di zuccheri aumentano l'infiammazione nel corpo e possono causare resistenza all'insulina, entrambi fattori che aumentano il rischio di cancro.
Una revisione sistematica che ha analizzato 37 studi prospettici di coorte ha rilevato che in due dei cinque studi sugli zuccheri aggiunti è stato osservato un aumento del rischio di cancro del 60%-95% in caso di assunzione di zuccheri più; elevata.
La stessa revisione ha rilevato che in 8 dei 15 studi sugli alimenti e le bevande zuccherate è stato osservato un aumento del rischio di cancro del 23%-200% con un maggiore consumo di bevande zuccherate.
Altri studi hanno rilevato che l'assunzione di zucchero è legata a specifici tipi di cancro.
Uno studio condotto su oltre 22.720 uomini nell'arco di 9 anni ha rilevato che l'aumento del consumo di zucchero da bevande zuccherate era associato a un maggior rischio di cancro alla prostata.
Un altro studio ha rilevato che il cancro all'esofago è associato a un maggiore consumo di saccarosio, o zucchero da tavola, e di dessert e bevande zuccherate.
La ricerca sul legame tra assunzione di zuccheri aggiunti e cancro è in corso e sono necessari ulteriori studi per comprendere appieno questa complessa relazione.

In grandi quantità lo zucchero fa male, e la cosa non riguarda solamente l’eventuale bustina nel caffè. Che è già molto, e peraltro inutile se si vuole apprezzare il vero aroma del caffè. Probabilmente non ce ne rendiamo conto, forse neanche lo sappiamo davvero bene, ma ci sono tantissimi prodotti con zuccheri aggiunti, e nascosti.
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11 motivi per cui lo zucchero fa male: i cibi da evitare e quanto possiamo mangiarne

Questi prodotti possono far superare, anche abbondantemente, la soglia massima di consumo di zuccheri aggiunti al giorno. 
Secondo lo studio LIZ (Liquidi e Zuccheri) pubblicato sull’European Journal of Nutrition, nel nostro Paese per fortuna il 94% degli uomini e delle donne è al di sotto della soglia raccomandata dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) per il consumo di zuccheri aggiunti, ovvero il 10% delle calorie totali. In media gli uomini italiani adulti consumano 67 grammi di zucchero al giorno e le donne si fermano a 65.

Tuttavia un eccessivo consumo di zucchero può portare a conseguenze come aumento di peso, acne, diabete di tipo 2 e altre patologie gravi, in particolare quelle legate all’obesità. Per questo motivo le linee guida dietetiche suggeriscono di limitare le calorie da zuccheri aggiunti a meno del 10% al giorno rispetto al proprio fabbisogno calorico.

 

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11 motivi per cui lo zucchero fa male

  • Il consumo di troppi zuccheri aggiunti, soprattutto quelli delle bevande zuccherate, aumenta il rischio di aumento di peso e può portare all’accumulo di grasso viscerale.
  • Il consumo di zuccheri aggiunti aumenta i fattori di rischio di malattie cardiache come l’obesità, l’ipertensione e l’infiammazione.
  • Le diete ad alto contenuto di zuccheri sono state collegate a un aumento del rischio di malattie cardiache.
  • Le diete ad alto contenuto di zuccheri possono aumentare la secrezione di androgeni, la produzione di olio nella pelle e l’infiammazione, tutti fattori che possono aumentare il rischio di sviluppare l’acne.
  • Una dieta ad alto contenuto di zuccheri può portare all’obesità e all’insulino-resistenza, entrambi fattori di rischio per il diabete di tipo 2.
  • Troppo zucchero può portare all’obesità, alla resistenza all’insulina e all’infiammazione, tutti fattori di rischio per il cancro.
  • Una dieta ricca di zuccheri aggiunti e di alimenti ultraprocessati può aumentare il rischio di depressione sia negli uomini che nelle donne.
  • Gli alimenti zuccherati possono aumentare la produzione di AGE, una serie di composti chimici prodotti quando gli zuccheri si combinano con proteine o grassi (glicazione avanzata), che possono accelerare l’invecchiamento della pelle e la formazione delle rughe.
  • Mangiare troppo zucchero può accelerare l’accorciamento dei telomeri, aumentando l’invecchiamento cellulare.
  • Gli alimenti ad alto contenuto di zuccheri possono influire negativamente sui livelli di energia, causando un picco di zuccheri nel sangue seguito da un crollo.
  • Mangiare troppo zucchero può portare alla steatosi epatica non alcolica (NAFLD), una condizione in cui si accumula un eccesso di grasso nel fegato.
  • Un consumo eccessivo di zucchero può peggiorare il declino cognitivo, aumentare il rischio di gotta, danneggiare i reni e causare carie.

©RIPRODUZIONE RISERVATA

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