10 piatti tipici che non provengono da dove pensi (anche pizza e sushi)

Quando il nome di un piatto non corrisponde alla sua reale provenienza: Jetcost elenca una serie di ricette la cui origine è erroneamente attribuita ad alcuni paesi

Insalata russa, inventata da un francese

La ricetta dell'insalata russa può essere preparata con qualsiasi cosa si voglia metterci dentro. In realtà, la sua origine si deve al cuoco franco-belga Loucien Oliver, che si recò in Russia a metà del XIX secolo e lavorò nelle cucine del ristorante di lusso L'Hermitage di Mosca nel 1860. È lì che inventò una ricetta di insalata che chiamò Insalata Olivier. Anche se la sua ricetta rimase segreta, è risaputo che tra gli ingredienti c’erano carne di pernice, granchio, caviale, lattuga, patate bollite, olive... e maionese per legare il tutto. Fu un successo strepitoso tra le classi più agiate, poi però arrivarono la Prima Guerra Mondiale e la Rivoluzione Russa e la povertà dilagante fece sì che venisse preparata con ingredienti molto più umili come patate lesse, carote, piselli e, appunto, maionese. Quando la ricetta si diffuse in tutto il mondo, il nome fu cambiato in “insalata russa”.

Tempura
Croissant
Bistecche alla russa
Arroz a la cubana
Omelette
Insalata russa
Hamburger
Chimichanga
Sushi
Pizza

Non c’è viaggio senza la scoperta di piatti tipici, e la gastronomia è diventata essenziale di ogni vacanza, perché permette, attraverso i piatti caratteristici di ogni luogo, di approfondirne la storia, la cultura, le tradizioni e conoscere la sua gente. Mercati, ristoranti, osterie, bar e bancarelle sono luoghi ideali in cui scoprire e assaggiare ingredienti di ogni tipo e le più svariate tecniche culinarie, spesso ancestrali, capaci di offrire ai viaggiatori una visione unica dello stile di vita della regione. Il turismo enogastronomico è molto cresciuto negli ultimi decenni, diventando un fattore chiave per lo sviluppo economico di tante città e paesi. Infatti, secondo i dati forniti dal potente motore di ricerca di voli e hotel, www.jetcost.it, otto turisti su dieci si vantano di provare sempre i piatti locali quando sono in viaggio.

10 piatti tipici che non provengono da dove pensi

C’è da dire però che molti ingredienti e piatti tipici che oggi vengono associati a un paese o a una cultura hanno in realtà origini molto diverse, frutto di migrazioni, colonizzazioni, scambi commerciali o … semplici errori. Il team di Jetcost.it ha fatto una selezione di alcuni cibi e ricette che hanno infatti un’origine diversa da quella che il loro nome sembra suggerire.

10 piatti che non provengono da dove pensi

Sfoglia la gallery e scopri da dove provengono veramente questi 10 piatti:

  1. L’omelette francese
  2. Insalata russa
  3. Le bistecche alla russa
  4. L’hamburger
  5. Il croissant francese
  6. La pizza
  7. La tempura
  8. L’arroz a la cubana
  9. Il Sushi
  10. La Chimichanga

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